Diversification alimentaire, comment débuter ?
Qu’est-ce que la diversification alimentaire ?
La diversification alimentaire consiste à passer d’une alimentation lactée à une alimentation variée.
C’est entre 4 et 6 mois que l’enfant va commencer à découvrir les différents aliments tels que les légumes, les fruits, les produits céréaliers, les protéines, les féculents… C’est une étape importante dans le développement de l’enfant.
N’oubliez pas que le lait reste indispensable. Il reste la base de l’alimentation de l’enfant.
Diversification alimentaire, comment faire ?
Il faudra commencer par proposer de petites quantités mixées lisses, le temps que l’enfant s’habitue à manger à la cuillère. Et plus il va grandir, plus vous pourrez augmenter les quantités, pour arriver à 2 repas diversifiés entre 6 et 8 mois. De même, les textures vont évoluer pour proposer des morceaux fondants autour de 9/10 mois .
Quels aliments faire goûter à l’enfant ?
Les consignes actuelles sont que presque tous les aliments doivent être proposés aux enfants entre 4 et 6 mois. Il est conseillé d’introduire chaque nouvel aliment un par un.
Pensez à inclure les aliments potentiellement allergènes, comme l’œuf, l’arachide, le poisson…
Il est important d’adapter la taille et la texture des aliments selon l’âge de l’enfant pour éviter tout risque d’étouffement.
Quelle quantité donner ?
Quatre repas par jour sont importants. Respectez la satiété de l’enfant, ne le forcez pas à finir son assiette, il sait quand il n’a plus faim.
Au goûter, proposez de préférence une tartine , un fruit (ou une compote) et un produit laitier. Il vaut mieux limiter au maximum les viennoiseries, gâteaux, biscuits industriels à cause du sucre et des matières grasses saturées.
Diversification alimentaire, le saviez-vous ?
Peu à peu, l’enfant va manger presque la même chose que toute la famille. Mais n’oublions pas que certains aliments contiennent des risques. Il est important de respecter l’âge prérequis.
Par exemple :
- Le miel, ne pas donner avant 1 an.
- Viandes et poissons crus ou peu cuits, pas avant 3 ans.
- Oeufs crus et préparation à base d’œufs crus (mayonnaise, mousse au chocolat…) : pas avant 3 ans.
- Lait et fromages au lait cru : pas avant 5 ans.
[A lire aussi : La diversification alimentaire du bébé de 4 mois à 3 ans]
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Article rédigé en collaboration avec INFANS