Atelier DIY et recette : Mon anniversaire polaire
Et si l’on préparait l’anniversaire de votre bout de chou sur le thème polaire et banquise ? Les pingouins, les ours polaire et les boules de neige, il y a de quoi faire jouer son imagination !
Pour cela, nous vous proposons un atelier DIY pour créer des montagnes enneigées comme décor et une recette pour réaliser une charlotte igloo.
Atelier DIY polaire : Les montagnes enneigées
Pour ce DIY polaire, il vous faut :
- Carton ou carton plume
- Peinture bleue de différents tons
- Pinceau
- Colle blanche
- Paillettes
Etape 2 : La colle pour le sommet
Délimitez un sommet et encollez-le.
Etape 3 : En avant les paillettes
Versez des paillettes sur la colle et laissez sécher. Disposez les triangles au fond de la table.
Maintenant que le décor est installé, passons aux choses sérieuses et enfilons la toque ! 3, 2, 1… pâtissez !
Recette polaire de la charlotte igloo
Pour cette recette glaçante, il vous faut :
- Environ 12 biscuits à la cuillère
- 20 g de farine
- 20 g de maïzena
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- Pour la garniture, il vous faut :
- 3 feuilles de gélatine
- 250g de mascarpone
- 450g de fromage blanc
- 200g de coulis de fruit
- 200 g de chocolat blanc
- Marshmallows blancs
- Biscuit rond type « Prince »
- Cure-dents
Etape 1 : Préparez le biscuit
Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez petit à petit le sucre. Quand la meringue formera un bec d’oiseau, baissez la vitesse du robot, puis insérez les jaunes d’œufs. Mélangez légèrement la maïzena et la farine. Puis ajoutez-les avec délicatesse grâce à une spatule.
Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 8 minutes. Filmez le fond d’un saladier puis déposez-y le biscuit.
Etape 2 : Pâtissez l’intérieur du gateau
Mélangez le fromage blanc et le mascarpone. Ajoutez la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau puis essorée) et le coulis.
Versez ce mélange dans le saladier jusqu’à mi-hauteur puis faites un étage de biscuits à la cuiller. Versez le reste du mélange, puis posez une dernière couche de biscuits et placez au frais 3 heures minimum.
Etape 3 : Glaçage de la charlotte
Démoulez la charlotte, et recouvrez-la de chocolat blanc fondu.
Etape 4 : Marshmallows sans modération
Coupez les marshmallows en deux, insérez-y un cure-dent et venez les piquer tout autour du gâteau, en commençant par le bas.
Etape 5 : La porte de l’igloo
Pour la porte, piquez des marshmallows autour du biscuit rond. Venez placer la porte devant le gâteau.
Retrouvez tous nos rendez-vous DIY avec des idées créatives ludiques à faire avec vos tout-petits, et des recettes easy pour les plus gourmands !