Atelier DIY et recette : Mon anniversaire polaire

Et si l’on préparait l’anniversaire de votre bout de chou sur le thème polaire et banquise ? Les pingouins, les ours polaire et les boules de neige, il y a de quoi faire jouer son imagination !

Pour cela, nous vous proposons un atelier DIY pour créer des montagnes enneigées comme décor et une recette pour réaliser une charlotte igloo.

Atelier DIY polaire : Les montagnes enneigées

Pour ce DIY polaire, il vous faut :

  • Carton ou carton plume
  • Peinture bleue de différents tons
  • Pinceau
  • Colle blanche
  • Paillettes

Etape 1 : Découpe

Découpez des triangles de différentes tailles dans le carton. Peignez chaque triangle dans un bleu différent.

Etape 2 : La colle pour le sommet

Délimitez un sommet et encollez-le.

Etape 3 : En avant les paillettes

Versez des paillettes sur la colle et laissez sécher. Disposez les triangles au fond de la table.


Maintenant que le décor est installé, passons aux choses sérieuses et enfilons la toque ! 3, 2, 1… pâtissez !

Recette polaire de la charlotte igloo

Pour cette recette glaçante, il vous faut :

  • Environ 12 biscuits à la cuillère
  • 20 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • Pour la garniture, il vous faut :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250g de mascarpone
  • 450g de fromage blanc
  • 200g de coulis de fruit
  • 200 g de chocolat blanc
  • Marshmallows blancs
  • Biscuit rond type « Prince »
  • Cure-dents

Etape 1 : Préparez le biscuit

Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs d’œufs en neige.

Ajoutez petit à petit le sucre. Quand la meringue formera un bec d’oiseau, baissez la vitesse du robot, puis insérez les jaunes d’œufs. Mélangez légèrement la maïzena et la farine. Puis ajoutez-les avec délicatesse grâce à une spatule.

Versez le mélange sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 8 minutes. Filmez le fond d’un saladier puis déposez-y le biscuit.

Etape 2 : Pâtissez l’intérieur du gateau

Mélangez le fromage blanc et le mascarpone. Ajoutez la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau puis essorée) et le coulis.

Versez ce mélange dans le saladier jusqu’à mi-hauteur puis faites un étage de biscuits à la cuiller. Versez le reste du mélange, puis posez une dernière couche de biscuits et placez au frais 3 heures minimum.

Etape 3 : Glaçage de la charlotte

Démoulez la charlotte, et recouvrez-la de chocolat blanc fondu.

Etape 4 : Marshmallows sans modération

Coupez les marshmallows en deux, insérez-y un cure-dent et venez les piquer tout autour du gâteau, en commençant par le bas.

Etape 5 : La porte de l’igloo

Pour la porte, piquez des marshmallows autour du biscuit rond. Venez placer la porte devant le gâteau.


Retrouvez tous nos rendez-vous DIY avec des idées créatives ludiques à faire avec vos tout-petits, et des recettes easy pour les plus gourmands !

La Tribu des Idées

Retrouvez plus d’activités et conseils sur le blog !

Partagez votre avis :

Ces articles peuvent vous intéresser

Les plus populaires