Grâce à cette délicieuse recette pour faire une brioche des rois moelleuse, terminé les gâteaux plats et durs comme de la pierre ! Et finis les gâteaux secs et étouffants !
Il est recommandé de réaliser cette recette dans un robot pétrisseur. Vous pouvez essayer de la réaliser à la main, mais on ne garantit rien.. 😉
Quels sont les ingrédients que vous aurez besoin pour réaliser cette brioche des rois pour 8 personnes ?
350 g de farine
80 g de sucre
5 g de sel
2 œufs
50 g d’eau tiède
30 g d’eau de fleur d’oranger
12 g de levure de boulanger (cube)
75 g de beurre
Confiture d’abricot ou autre pour le nappage (ici j’ai utilisé du nappage pour tartes Vahiné)
Sucre en grains et fruits confits pour la déco
Comment réussir la brioche des rois ?
Etape 1
Couper le beurre en petits cubes. Puis réserver à température ambiante.
Etape 2
Mélanger de l’eau avec de l’eau de fleur d’oranger.
Etape 3
Dans le récipient du robot, mélanger farine, sucre et du sel.
Etape 4
Ajouter les œufs, puis la moitié du mélange d’eaux. Puis pétrir en vitesse basse. Ajouter de la levure lorsque la pâte est homogène.
Etape 5
Petit à petit, insérer le mélange d’eaux qui reste. Il faut que la pâte soit assez collante.
Etape 6
Ajouter ainsi les cubes de beurre un par un, tout en augmentant légèrement la vitesse du robot. Pour les gourmands, il est possible d’ajouter des petits morceaux de fruits confits à l’intérieur de la brioche.
Etape 7
Filmer le bol et placer ce dernier au chaud (par exemple près du radiateur ou au four à 30°c). Attendre patiemment pendant environ 4 heures (ça doit doubler de volume).
Etape 8
Poser ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Former la couronne avec les doigts.
Pour un résultat plus esthétique, il est possible de la placer sur une plaque de cuisson ou dans un moule à savarin.
Cacher votre fève !
Etape 9
Placer la brioche dans le fou préchauffé à 50°C, durant 45 minutes. Ainsi, elle va légèrement gonfler.
Les 45 minutes écoulées, sortir la brioche et la mettre dans un torchon humide.
Etape 10
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner à nouveau la brioche pendant 10 minutes. Elle sera ainsi bien gonflée et dorée.
Lors de la sortie du four, la remettre sous un torchon humide pour la laisser se refroidir.