Chouette du chocolat !

Le chocolat pour les enfants

Cette gourmandise n’a pas fini de livrer ses secrets. On connaissait ses qualités nutritives, on découvre maintenant que le chocolat aurait des vertus protectrices pour le système cardiovasculaire.

A partir de quel âge peut on donner du chocolat à un enfant ?

Bébé peut commencer à découvrir cette nouvelle saveur vers l’âge de 6 à 7 mois mais sous la forme de bouillies au goût chocolaté car les constituants du chocolat ne sont pas encore adaptés à la digestion du tout-petit. Un peu plus tard, c’est son lait de croissance qui est progressivement enrichi de poudre chocolatée. Quant aux biscuits introduits vers la fin de la première année, ils sont de préférence peu sucrés. Mieux vaut attendre l’âge de 2 ans pour lui faire goûter ses premiers gâteaux au chocolat.

Le chocolat a une vertu essentielle, c’est l’aliment plaisir par excellence. Très énergétique, il est riche en glucides, lipides et en vitamines (des groupes B, A, D et E). Il stimule le système nerveux central et l’appétit. D’un point de vue nutritionnel, il est qualifié de « surgras », riche en lipide (les matières grasses entrent pour 60 % dans sa composition) et en sucres absorbés rapidement (37 % de sa composition). De quoi donner bonne conscience aux parents des petits gourmands ! Il contient notamment beaucoup de magnésium, du fer, du phosphore et du potassium. Et le chocolat au lait apporte quant à lui le calcium nécessaire à la croissance. Une barre chocolatée est par exemple pratique à déguster sur le chemin de l’école et son apport énergique est bien utile pour les enfants qui n’ont pas faim au réveil ou qui fournissent un grand effort physique.

Alors à l’approche des fêtes de Noël ou de Pâques, pas question d’en priver les enfants, ni d’en faire l’enjeu d’une récompense.

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