Planifier les menus de bébé 3 avantages

Quand on parle d’organisation en cuisine, ça peut faire peur à certain(e)s d’entre vous avec un côté trop militaire. Je ne vous parle pas d’ouvrir une société de production de petits pots à la maison mais juste de planifier les choses. Et notamment de planifier les menus pour vous permettre de :

Gagner du temps

Planifier les menus de son bébé parait souvent très fastidieux et long. Pourtant avec la bonne technique et toutes les bases il est facile de créer des menus pour toute la semaine voir même pour deux semaines. Le fait d’avoir son menu tout près permet de gagner du temps en faisant ses courses sans rien oublier . Ca permet également d’aller plus rapidement en créant les petits plats de bébé à l’avance pour n’avoir qu’à les réchauffer le moment venu. L’anticipation permet de gagner du temps au quotidien, des minutes très précieuses pour passer de bons moments avec bébé.

Equilibrer les petits plats

En se penchant tranquillement sur la création des menus pour son bébé on peut homogénéiser les différentes familles d’aliments sur la semaine, ajouter de nouvelles saveurs à faire découvrir à bébé, penser aux allergènes. On peut bien mieux équilibrer les repas sur toute la semaine et ainsi mieux nourrir son bébé avec une diversification alimentaire bien menée.

Zenitude assurée

Qui ne sait jamais dit « qu’est-ce que je peux bien te faire à manger bébé ? » en ouvrant le réfrigérateur et les placards, cherchant ce qui pourrait convenir. On en perd du temps quotidiennement à chercher, à stresser. Et c’est encore pire si bébé est fatigué, énervé ou qu’il a très faim. Planifier les menus permet de savoir ce qu’on va proposer à bébé le lundi et d’avoir tout ce qu’il faut sous la main pour lui préparer son petit plat le jour même ou juste réchauffé si on avait tout préparé à l’avance le week-end.

Planifier les menus de bébés permet de gagner du temps dans la préparation des petits plats de bébé, de mieux les équilibrer et les adapter à bébé et de se libérer l’esprit en sachant ce que bébé mangera.

Retrouvez toutes les étapes clés de la préparation des menus maison pour votre bébé dans le livre Menus et petits plats pour bébé par Christine Zalejski aux éditions Larousse


logo cubes et petits pois

Article rédigé par Christine Zalejski, docteur en biologie spécialisée en nutrition infantile, consultante et formatrice en alimentation pour bébé, auteure et fondatrice du site Cubes et Petits pois.

Partagez votre avis :

Ces articles peuvent vous intéresser

Les plus populaires