Les madeleines au citron

En ce mois de février, nous vous partageons la recette d’un petit gâteau emblématique lors des goûters. La madeleine est un incontournable du monde de la pâtisserie.
La version que l’on vous présente, est celle de Pierre Hermé avec quelques légères modifications.

madeleines au citron recette

Quels sont les ingrédients que vous aurez besoin pour réaliser ces délicieuses madeleines au citron ?

  • 100 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 120 g d’oeufs (3 petits oeufs)
  • 120 g de sucre en poudre
  • Zestes d’1/4 de citron

Comment réaliser cet incontournable de la pâtisserie ?

Etape 1

Préparer la pâte la veille, voire même 48 heures à l’avance si possible.

Etape 2

Faire fondre le beurre.

Etape 3

Fouetter le sucre et les œufs pendant 5 minutes environ.

Etape 6

Incorporer le mélange farine + levure tamisé, puis ajouter les zestes de citron. Il faut ensuite tout mélanger.

Etape 7

Verser le beurre fondu tout en continuant de fouetter.

Etape 8

Lorsque la pâte devient homogène, il faut filmer et la placer au réfrigérateur.

Etape 9

Le lendemain, pensez bien à préchauffer votre four à 240°C.

Etape 10

Répartir la pâte dans les moules, puis les insérer dans le four. Il faut baisser aussitôt la température à 220°C.

Dernière étape 

7 minutes de cuisson, et vous pouvez démouler dès la sortie du four. Ensuite, laisser refroidir.

Vous êtes libre de retirer le citron, d’ajouter de l’eau de fleur d’oranger, des pépites de chocolat ou encore de mettre du sucre vanillé. Tout est possible !

C’est l’heure de la dégustation. Votre tout-petit va adorer ces délicieuses madeleines au citron !


Recette proposée par Virginie du Blog Maman DIY – Virginie est maman de deux garçons. Cette maman entrepreneuse et créative tient le blog Maman DIY depuis 2016. Elle y partage des idées d’activités, des décorations de fêtes et des recettes gourmandes. Retrouvez-la aussi sur Instagram : @mamandiy

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