La diversification alimentaire du bébé de 4 mois à 3 ans

La diversification alimentaire, il y en a pour tous les goûts !

Durant ses premiers mois, un enfant a besoin d’une alimentation lactée.
Au fur et à mesure que bébé grandit, des aliments à la texture molle viennent s’ajouter, pour remplacer la texture liquide du lait. Bébé peut manger plus d’aliments différents car son goût s’éveille : c’est la diversification alimentaire.

La diversification alimentaire est importante. Elle doit se faire dans un climat de confiance et en douceur. Il faut respecter le rythme de l’enfant, et ne pas lui imposer des aliments qu’il rejette. Bébé a déjà des préférences !

Commencer par un aliment à chaque fois, en complément du lait (de 500ml à 800 ml de lait) vous aidera à le comprendre. Il est préférable de lui donner des saveurs pures en évitant le sel ou le sucre ajouté, que vous pouvez lui proposer au biberon ou à la cuillère.

Quand commencer la diversification alimentaire avec le nourrisson ?

La diversification alimentaire ne doit pas commencer avant ses 4 mois. Dès ce mois-ci, vous pouvez commencer à intégrer progressivement de nouveaux aliments à l’alimentation de bébé en modérant la quantité.

Pour le bébé allaité

Gardez la tétée du matin et du soir. Le midi, vous pouvez intégrer progressivement des légumes en purée (100 à 150g) à la cuillère ou après la tétée.

Intégrer qu’un seul légume à la fois afin que bébé découvre chaque saveur.

Au bout de 15 jours, au tour des fruits de se glisser dans son alimentation en compote (toujours un à la fois).

Pour le nourrisson au biberon

Il mange 4 fois par jours. Commencez par à ajouter des céréales sans gluten premier âge (1 à 2 cuillères de café) dans le biberon du matin ou soir.

Vous pouvez lui donner une purée d’un légume le midi.

Diminuez le biberon jusqu’à 120 ou 150 ml tout en augmentant la quantité de légumes.

Au début, il est conseillé d’éviter ceux qui sont trop riches en fibres.

Quels aliments pour bébé selon son âge ?

De 4 à 7 mois : la texture lisse avant tout !

A cet âge, vous pouvez lui donner des légumes comme de la carotte, des épinards, potiron, haricot vert, courgette, blanc de poireau, tomate pelée le midi . Vous pouvez ajouter de la pomme de terre pour lier les légumes. Vous pouvez également lui donner des fruits de nos vergers ! Pomme, poire, abricot, pêche à midi ou au goûter, des céréales infantiles, et enfin de la viande, du poisson, du jambon et de l’œuf à hauteur de 1 à 2 cuillères à café. En complément, vous pouvez maintenir le lait maternel ou la préparation de 2ème âge de 3 à 4 biberons par jour.

De 7 à 10 mois : Une texture un peu plus épaisse

Pour les légumes, ils peuvent être un peu plus fibreux comme les artichauts, le chou-fleur, le brocolis, ou le vert de poireau. Des fruits mixés, en jus et des fruits rouges peuvent être ajoutés, ainsi que de la croûte de pain, des biscuits, et des céréales infantiles. Il est conseillé de maintenir le lait maternel ou le lait de 2eme âge nature de 2 à 3 biberons par jour.

De 10 à 12 mois : le début de la texture grumeleuse et des petits morceaux

Bébé pourra goûter les laitages comme les crèmes, les flans en alternance avec des produits natures, des fromages au lait pasteurisé, du beurre, de l’huile (colza, tournesol, olive). Au menu également : petites pâtes, vermicelles, et semoule.

De 12 à 18 mois : de la texture grumeleuse et des petits morceaux

Bébé pourra découvrir de nouveaux légumes de la famille des choux, navets, salsifis, céleri, champignons, petits pois et poivrons ! Il pourra également manger des fruits crus en morceaux ou en lamelle et des fruits exotiques. Vous pouvez également lui donner du riz et des pâtes, de la viande et du poisson en petits morceaux et séparés des légumes.

De 18 mois à 3 ans : Le début de l’autonomie !

Bébé peut manger seul, à table avec sa propre cuillère ! Les quantités doivent être adaptées en fonction de son âge.
Il peut goûter aux crudités, aux légumes secs, en purée puis entier, aux fruits secs comme les abricots, la poire et la banane, à la friture et à la charcuterie (exceptionnellement), et aux glaces et pâtisseries maison. Le lait de croissance est préféré au lait de vache, 1 à 2 fois par jour.

Manger doit être un moment agréable

Pour éviter la monotonie, proposez une alimentation variée dans les aliments, la préparation mais aussi la présentation ! Manger doit être un moment agréable, et doit permettre de stimuler sa curiosité et lui faire découvrir des goûts et des saveurs.
Enfin, plus un aliment est récurrent plus l’enfant aura de chance de l’accepter. Mais s’il refuse à chaque fois, il ne faut pas insister : nos goûts peuvent changer tout au long de notre vie !

Nos conseils à retenir pour une diversification alimentaire optimale du bébé

  • Ne pas commencer trop tôt la diversification alimentaire
  • Faire du repas un moment agréable
  • Varier les menus
  • Proposer de l’eau régulièrement
  • Ne pas le forcer à manger lorsqu’il refuse

Tableau de la diversification alimentaire des bébés de 4 à 8 mois

Connaissez-vous le nouveau logo à repérer pour l’alimentation de bébé ? 

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